2013年9月25日水曜日

楽しく食事をすること  その③

2歳児の食事の様子です。




来年度の3、4、5歳児でのバイキングを意識しながら、一人ひとりの食事の様子を把握していきます。
4月は、ごはんと汁の量を一人ひとりに聞きながら盛り付け、「ちょっと」と「いっぱい」の量の違いを知らせるためのやりとりをしていき、少しずつ「ちょっと」「いっぱい」を自分の言葉で伝えられるようになりました。
まだ食べたい量と食べられる量は違うということは分からないので、「○○ちゃんの‘いっぱい’はこれくらいかなー」と言葉を添えています。
また友だちと一緒なことがうれしい時で、友だちの真似をして、「いっぱい」と言ってみたり、苦手なものをたくさんもらって、食べきれなかったりすることも経験しているところです。


夏になってからは、色水ジュースや砂を入れたお皿をトレイに乗せて運ぶ遊びをしていました。
運ぶ途中にこぼれてしまったり、テーブルに置くところが難しい様子もありましたが、
コツを掴んできたところで、実際の食事でもトレイを使うことにしました。
遊びの中で、慣れていくことができたので、今でも丁寧に運び、バランスを取って、自分の席へ運べるようになりました。



全員がそろうまで待ち、みんなで「いただきます」をします。
みんなで食べるとおいしいね!
友だちが食べてるから私も食べてみよう!
そんな温かい雰囲気の中で楽しく食事をしています。





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