さくら日和
島根県にある、さくら保育園の子どもたちの様子を更新しています。
2013年11月29日金曜日
楽しく食事をすること その④
3、4、5歳児の食事の様子です。
食事は毎日「セミバイキング」をしています。
おかずは、当番さんが盛り付けた見本を見ながら、自分が食べられる量を取っていきます。
ごはん、みそ汁は「多い・ふつう・少ない」に盛られた茶碗から自分の適量を選び、どれが良いか保育者に伝えます。
「どれくらい食べますか?」
「ふつうください。」
このような「セミバイキング」方式により、子ども自身が自分の食べる量を理解することや相手に自分の思いを伝える力を培える場となるように取り組んでいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿