月に1度の郷土料理の日、この日は岐阜県の五平餅を取り上げました。
五平さんともちこさん夫婦が五平餅を作りにくるという設定で、楽しみました。
まずは、もちこさんの妹もちよさんに扮した園長先生が、子どもたちとごますり体験をしました。
ゴマをすると部屋中にゴマのいい匂いが広がりましたよ。
すり鉢が動かないように抑えてあげていました。
ここですったゴマを使って五平餅を作ります。
そして、五平さんともちこさんの登場です。
五平餅の話や作り方を実際にみんなの前で見せてくれました。
五平さんの方にはなぜかカラスがのっています。
みんながすったゴマと味噌を合わせたものを餅にぬって焼きます。
できたての五平餅を堪能しました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿