2016年11月19日土曜日

もっそう寿司を作りました。

江津市の「ヘルスメイト」のお二人を招いて、年長さんが「もっそう寿司」を作りました。
この辺りの地域では、「押し寿司」のことを「もっそう寿司」というようで、これは、昔からお祭りやお祝い事の時に作られていた「伝承料理」です。
作る機会の少なくなってきたこのお寿司を子どもたちに伝えていきたいとヘルスメイトの方が丁寧に教えて下さり、年長さんも一生懸命、取り組みました。







部屋の中は、酢飯の良い匂い・・・
手にも酢の匂いがついたーと言いながら、最後の飾り付けも丁寧に。
がんばって作ったので、みんなが美味しいと言って食べてくれてうれしそうでした。








0 件のコメント:

コメントを投稿